ホーム > 採用情報

採用情報


「独立して社長を目指す人」募集しています


ただし『普通の人』それが条件です


ココイチはどうしてここまで成長したのでしょうか?
それは、「いつでも期待通りの味・いつでも期待通りのサービス」
つまり“普通”を徹底したからなのです。

“普通”の人間が“普通”のサービスを“当たり前”に提供できること。
それがお客様からの信頼に繋がり、成功に繋がると私達は考えます。

私達は、『普通の人間』が夢を見る大変さを、
その先に待つ楽しさを、努力の価値を伝えたい。
努力と汗とガマンはうそをつきません。


採用情報

独立=成功ではなくて、繁盛=成功だと実感して欲しい。


ココイチの修行期間は最短で2年。平均3~5年。
スプーンデルソルの代表は、6年11ヶ月かけた「正真正銘」の「凡人」です。(落ちこぼれかも…)

そんな代表が独立し、店舗数を増やし、スプーンデルソルが全国屈指のFCとなれたのは、
あの『普通へのこだわり』が鍛えてくれたからにほかなりません。

どんな凡人でも頑張った分だけ幸せになれる壱番屋の独立システム。

最初は何も出来なくてもいいんです。
これまで何かで「1番」になったことがなくてもいいんです。

必要なのは特別な才能やセンス、テクニックではありません。
自分や家族がしてもらって嬉しい気持ちの良いサービスが、自然な心からのおもてなしが出来ること。
そんな『普通』が貴方を成功へと導いてくれます。

では「成功」とは何か?
1店舗の地元のカレー屋のおやじ
3店舗のやり手オーナー
10店舗の野心家
そして手に入れるもの…
大きな家にデカい車。そして犬。
子供の進学。親孝行。旅行。
それは皆さんのそれぞれの目標によって変わっていきます。

ココイチと、スプーンデルソルを信じてみませんか?
私達は、すぐ横であなたの努力を支えます


採用情報

独立までのステップ

独立に際して最大の壁となる資金調達や物件選択、市場調査、さらに店舗建築から開店準備にいたるまで、やらねばならないことが山積み。
壱番屋では、独立に必要な全ての準備を本部が全面的にフォローします。オーナーは安心して開店の準備に取り組むことができます。

step1

正社員として入社

独立候補社員として入社。正社員としての収入がある中で、店舗オペレーション、人材マネジメントや教育、経営ノウハウを最短2年でみっちり学びます。
もちろん、一歩一歩ゆっくりでもOK。目標は必ず独立。そして社長。

step2

独立までには9つの等級があり、3等級以上が独立資格を取得

調理技術の習慣

9等級
初日オリエンテーションの実施
1週間・1ヶ月カウンセリングの実施
8等級
洗い場、ライス管理

洗い場はお店の中心にある。
洗い場にいると店全体が把握できるので、最初の「いらっしゃいませ!」の声、お水出しなど全てが洗い場のスタッフから始まる。
またライスの管理も行う。指導を受けながら1ヶ月もすると1人でその日に必要な量が分かるようになる。

7等級
ライス盛り

ライスを一定グラム正確にしかも手早くきれいに皿に盛ることができる。お客様に熱々の状態で提供する上では絶対必要なこと。壱番屋の従業員は200g、300g、400g、500gの違う量のライスをぴったりのグラムでふわふわっと盛るのは当たり前。

6等級
フライヤー

メニューもライスの量もバラバラでも、同じテーブルのお客様には同時にカレーを提供するのが基本。トッピングは、オーダーによって7分かかるものもあれば1分足らずのものもある。それらが同時に出来上がるようにコントロールしなくてはならない。

5等級
ルー掛け

ライス盛り、フライヤーなど全体のタイミングをはかりながらルー掛けを行い、アツアツのカレーを提供する。当然見た目の美しさも求められる。

マネジメント能力の習得

4等級
人件費適正コントロール

壱番屋では独立資格を取得するまでの間に、失敗も成功も全て経験する。特に失敗は想定できる全ての失敗を在籍期間中に経験させる。失敗を経験すればするほど、不思議と自信に満ちた顔になってくる。それは失敗を通して「失敗しないスキル」を身につけたからだ。

独立資格取得

3,2,1等級(店長)

独立するためには、カレーがうまく作れるだけではダメ。ヒト・モノ・カネ・情報を管理できなければならない。それに店舗マネジメントも。

step3

独立資格取得

壱番屋の独立審査を”パス”。ここからが本当の成功物語の始まりです。

独立資格の条件
  • 独立候補社員として入社
  • 最低2年の勤務期間が必要
  • 3等級以上の取得
  • 独立時の自己資金として、200万円以上必要

※入社時は資金がなくてもかまいません

詳細は説明会で行います。

step4

独立準備

  • 資金相談

    自己資金以外に当社の債務保証制度の利用が可能

  • 店舗選定

    本部にストックされた全国の物件情報から希望にかなう物件を紹介
    ※独占エリア制度あり

  • 工事打合せ

    店舗の規模に合わせ、内装などの打合せ

  • 加盟契約

    本部との正式加盟契約、晴れて加盟店の仲間入り ※ロイヤルティは一切不要

  • 完成

    約1ヶ月の工期を経て、内装工事完了 開店の日が待ち遠しい パート採用やその他、オープン準備で大忙し

step5

開店

いよいよ開店。さあヤルゾ!
開店2日間は本部のメンバーが手伝います。



アルバイト募集要項

職種/仕事内容 最短2年、平均4~5年で独立!未経験からでも店舗運営・管理・経営・衛生など7つのステップで身につけて頂けます!
(1)見習い期間 (2)接客と洗い場 (3)炊飯管理・フライヤー(揚げ物)  (4)カレーソース管理、発注などの商品管理  (5)シフト管理 (6)全体の管理運営 (7)利益を生み出す店舗経営
対象となる方 35歳迄の方※学歴・経験不問
勤務地 ・南阿佐ヶ谷店 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-16-10 巳善第二ビル1F
・杉並桜上水店 東京都杉並区下高井戸3-1-4
・三鷹駅北口店 東京都武蔵野市西久保1-5-10福留ビル1F
・東大宮店 さいたま市見沼区東大宮7-47-6
・JR武蔵浦和駅東口店 さいたま市南区別所7-6-8
・蕨中央店 蕨市中央1-11-12 リーフハイツ1F
・大宮大栄橋店 さいたま市大宮区宮町2-40-1
・鳩ヶ谷里店 鳩ヶ谷市大字里1003
・JR東浦和駅前店 さいたま市緑区東浦和5-1-11
勤務時間 10:00~翌1:30(店舗により異なる)残業有
給与 月給30万5000円以上(一律手当含)残業含
※試用期間1~3ヶ月/日給8,000円
または時給930円
休日休暇 月8日(希望考慮・連休有)
待遇・福利厚生 ◯役職手当
◯住宅手当
◯家族手当
◯皆勤手当

社員募集要項

職種/仕事内容 最短2年、平均4~5年で独立!未経験からでも店舗運営・管理・経営・衛生など7つのステップで身につけて頂けます!
(1)見習い期間 (2)接客と洗い場 (3)炊飯管理・フライヤー(揚げ物)  (4)カレーソース管理、発注などの商品管理  (5)シフト管理 (6)全体の管理運営 (7)利益を生み出す店舗経営
対象となる方 35歳迄の方※学歴・経験不問
勤務地 ・南阿佐ヶ谷店 東京都杉並区阿佐ヶ谷南1-16-10 巳善第二ビル1F
・杉並桜上水店 東京都杉並区下高井戸3-1-4
・三鷹駅北口店 東京都武蔵野市西久保1-5-10福留ビル1F
・東大宮店 さいたま市見沼区東大宮7-47-6
・JR武蔵浦和駅東口店 さいたま市南区別所7-6-8
・蕨中央店 蕨市中央1-11-12 リーフハイツ1F
・大宮大栄橋店 さいたま市大宮区宮町2-40-1
・鳩ヶ谷里店 鳩ヶ谷市大字里1003
・JR東浦和駅前店 さいたま市緑区東浦和5-1-11
アクセス JR線・東武線「大宮駅」徒歩6分/面接
勤務時間 10:00~翌1:30(店舗により異なる)
給与 月給30万5000円以上(一律手当含)
※試用期間1~3ヶ月/日給8,000円
休日休暇 月5日(希望考慮・連休有)※試用期間/月8日
待遇・福利厚生 ◯役職手当
◯住宅手当
◯家族手当
◯皆勤手当